Помощь
в оформлении виз
150 метров от
м. Кропоткинская
часы работы
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб, Вс — выходной

 

Заказать обратный звонок
телефон
+7 (495) 720-57-82
+7 (495) 720-30-83
Хочу оформить визу

Визы в вопросах и ответах

Выводить по
Страницы:

Какие бывают шенгенские визы?

Ответ:

Планируете провести отпуск в Европе? Тогда вам потребуется оформление шенгенской визы. Помимо посещения основной страны, шенгенская виза предоставляет право беспрепятственного перемещения по странам, входящим в шенгенскую зону. Шенгенские визы подразделяются на несколько видов. Остановимся подробнее на каждом из них.

Основное деление шенгенских виз основывается на количестве возможных въездов в зону Шенгенского соглашения. По сроку действия шенгенские визы делятся на однократные, двукратные и многократные. То есть перед оформлением вам необходимо определиться с количеством поездок, которое вы планируете совершить в Европу за запрашиваемый период.

Очень важно понимать, что шенгенская виза, как и любая другая, например, виза в США или виза в ЮАР, имеет не только срок действия, но и ограничивает возможное время пребывания в стране. И нарушение этого срока является нарушением визового режима, что в будущем может осложнить получение шенгенских виз. Приведем пример: вы получили мультивизу в Испанию на срок пребывания 60 дней сроком действия с 20 декабря 2013 по 19 июня 2014. Это означает, что в течение полугода, пока будет действовать шенгенская виза, вы можете неоднократно совершать поездки в шенгенскую зону, например, первый раз поехать на новогодние праздники с 20 декабря по 15 января (на 46 дней) и потом совершить поездку на майские праздники на оставшиеся 2 недели.

Еще одно отличие шенгенских виз заключается в принципе их действия. По этому критерию можно выделить 3 вида виз. Первая − туристическая шенгенская виза (категория «C»), которая дает право находиться в стране в течение определенного срока и свободно перемещаться по всей территории шенгенской зоны. Вторая − транзитная шенгенская виза, которая подойдет тем, кто хочет просто проехать по территории Евросоюза, не планируя здесь задерживаться. Аэропортовая шенгенская виза категории «А» не предусматривает выход в город, позволяет находиться только в пределах транзитной территории аэропорта, а категории «В» − на территории шенгенской зоны сроком до 5 дней. Если вы владеете недвижимостью или бизнесом на территории страны Шенгенского соглашения, то вы можете (в зависимости от требований определенного посольства) претендовать на получение национальной шенгенской визы категории D. Это долгосрочная виза, дающая право находиться в стране, в посольстве которой вы оформляли шенгенскую визу, и право транзитного проезда по другим странам Шенгенского соглашения.

 Какие документы следует взять с собой, отправляясь в поездку по шенгенской визе?

Ответ:

Наличие Шенгенской визы не означает, что владелец автоматически сможет въехать в Шенгенскую зону, так как необходимо также пройти проверку таможенной службы на государственной границе.

На границе от владельца визы могут потребовать документы, удостоверяющие цель визита, условия пребывания и наличие средств как на проживание во время предполагаемого визита, так и на возвращение на родину или поездку в третью страну, как и подтверждение того, что эти средства получены законным путем.

Что я могу сделать в случае отказа в получении визы?

Ответ:

Об отказе в выдаче визы заявителям сообщают официальным письмом с отказом, и заявители имеют право подать апелляцию в соответствии с законодательством конкретной страны-участницы. Апелляция должна быть направлена стране-участнице, принявшей решение по заявлению, в соответствии с ее законодательством.

Каждая страна-участница предоставляет информацию о национальных законах и процедуре, относящейся к праву апелляции, включая информацию об органе, в который можно подать апелляцию и о сроках подачи. Соответствующую информацию Вы найдете в форме на апелляцию,которая Вам также будет направлена.

Заявитель также имеет право подать новое заявление, прежде всего если причины отказа более не актуальны. Местное законодательство или процедуры могут ограничить это право пока длится рассмотрение обстоятельств существующего отказа.

Как долго консульство принимает решение по заявлению?

Ответ:

Срок рассмотрения документов составляет 10 календарных дней с момента поступления в Консульство. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, в частности когда требуется дополнительная проверка заявления.

Почему посольства отказывают в визе?

Ответ:

По мере увеличения потока граждан, стремящихся выехать за рубеж по делам, приглашению или туристическому ваучеру, растет число отказов посольств в выдаче визы. Некоторые требования и действия посольств не только не корректны с точки зрения российских законов (как-то: наличие фото Вашего ребенка младше 6 лет в загранпаспорте родителей), но и неверно по международным нормам. Например, с точки зрения некоторых посольств, стран Шенгенского соглашения, Вы обязательно должны проживать именно в том отеле, который забронировали перед получением визы. Посольству мало интересно то, что Вы, например, находясь за рулем, устали и не смогли доехать до забронированного отеля. И в следующий раз при оформлении визы в эту страну, возможно, Вам придется объясняться с офицером посольства и быть может удастся объяснить, а быть может Вам поставят отказ в визе на въезд без всяких объяснений. Свои действия, мнения и решения сотрудники посольств не объясняют, а визовая политика базируется не только на обязательных требованиях к визитеру, но и на отношениях между странами, дипломатической и политической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности и национальных интересах. Какие же, кроме перечисленных выше, существуют дополнительные критерии определения лояльности того или иного гражданина, подающего заявление на оформление въездной визы.

Страны Шенгенского Соглашения имеют единую компьютерную базу данных, учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из данных стран во время предыдущих поездок, либо подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом. Для ограниченного круга лиц причиной отказа может быть угроза национальной безопасности или международным отношениям стран-участниц шенгенского пространства.

Вам откажут в визе, если в визовой анкете Вы указали ложные сведения, и это обнаружилось. Самый простой пример: сотрудники посольств обычно звонят по указанному Вами телефону по месту Вашей работы с целью проверки. На этом проверка может закончится, а возможно и нет.

Есть и "подводная часть айсберга" - неофициальные причины отказа. Это может быть все что угодно: от непрезентабельного вида визитера - до его национальности. Офицеры Посольства, как привратники у входа в дом. Перед ними стоит задача не пустить в дом (в страну) визитеров с криминальными (с точки зрения посольства) намерениями. А криминальные намерения, с их точки зрения, это и иммиграционные намерения (если запрашивается неиммиграционная виза) и желание работать в стране без наличия рабочей визы и многое, многое другое.

Наконец сотрудники посольства тоже люди со своим субъективным взглядом на вещи со своими проблемами и у них тоже бывает плохое настроение. Конечно, это все с нашей точки зрения не должно отражаться на Вас, но такова жизнь. Трудности могут возникнуть у, так называемых, лиц "кавказской национальности" или даже просто рожденных в этих местностях, лиц, не имеющих хорошо оплачиваемой работы и одиноко путешествующих девушек.

И даже, если Вы получите визу, очередным препятствием может быть иммиграционный офицер на границе страны въезда, которому Ваша внешность или поведение просто не понравились: он имеет право не позволить Вам въехать в страну. С этим Вы согласились сами, поставив подпись на визовой анкете. Свои действия ни сотрудники посольств, ни офицеры на границе не обязаны комментировать и объяснять, поэтому, скорее всего, Вы не узнаете истинных причин отказа. Даже если Вам «сообщат» причину отказа это не значит, что Вам отказали именно по этой причине. Возможно, сотрудник посольства просто не хочет себя утруждать разъяснением Вам истинной причины отказа в выдаче визы. С офицерами и сотрудниками посольства не рекомендуется спорить, возмущаться, что-то бурно доказывать и уж тем более ругаться. Гораздо эффективнее держаться спокойно, с достоинством имея холодный взгляд и дежурную улыбку. В случае явного отказа - вежливо поинтересоваться о днях, когда консул сможет принять Вашего адвоката. И последнее. При наличии двух штампов об отказах в визе на страницах Вашего загранпаспорта, желательно его поменять. У вас могут возникнуть проблемы не только в посольствах стран шенгенской группы, но и во всех остальных.

Желаем Вам благополучно миновать все тернии, описанные выше, и – получить визу!

За какой срок до начала запланированной поездки следует подавать заявление? 

Ответ:

Рекомендуется подавать заявление не позднее, чем за 15 календарных дней до запланированной поездки.
Однако при подаче визы также рекомендуется принимать в расчет национальные праздники страны назначения и россии. обратите внимание, что во время праздников консульство работает в сокращенном режиме.

В какую страну получать шенгенскую визу?

Ответ:

Часто перед нашими людьми встает вопрос - а в какую, собственно, страну, надо получать шенгенскую визу? Все конечно, примерно представляют суть Шенгенского соглашения, но не вполне чётко. Если поездка намечается в какую-то определенную страну Шенгенского соглашения, то всё сравнительно просто. Надо брать визу в страну намечающейся поездки. Да и то, тут надо подумать - а надо ли? И хорошо ли дают визы, скажем незамужним бездетным молодым девушкам в конкретном посольстве? А не лучше ли сделать умнее?

Если же в поездке предполагается посетить несколько стран, то всё хитрее. Формально при получении визы в Шенгенскую зону нужно придерживаться двух правил:

  • Правило главной страны. Суть в том, что надо получать визу главной страны поездки, т.е. той страны Шенгенской зоны, в которой Вы конкретно будете находиться наибольшее количество дней во время поездки.
  • Правило первой страны. Работает только в том случае, если не работает правило главной страны, т.е. невозможно определить главную страну поездки, иначе говоря, во всех странах Вы будете находиться равное количество дней. Тогда нужно брать из той страны, через которую Вы въедете в Шенгенскую зону, т.е. первую страну посещения.

Как Вы понимаете, при конкретном применении этих двух правил, казалось бы четко прописанных в Шенгенском соглашении, возникает масса разночтений и возникает масса конкретного применения этих правил. Если еще учитывать, что способ прочтения этих правил для наших людей зависит и от отношений нашей страны с конкретной страной шенгенской зоны в данный момент, и ситуация всё время меняется, то лучше обратиться за консультацией к специалистам, т.е. к нам.

Мы знаем конкретную практику выдачи виз посольством каждой страны Шенгенского соглашения. Мы тщательно разберемся в Вашей конкретной ситуации и предложим наилучший для Вас вариант, учитывая Ваши намерения и учитывая также Ваши будущие поездки в Шенгенскую зону. Обращайтесь!

За какой срок до начала запланированной поездки возможно подавать заявление?

Ответ:

Заявления могут быть поданы не ранее, чем за три месяца до начала запланированной поездки.
Владельцы многократной визы могут подавать заявление на новую визу при условии, что ранее выданная виза была сроком действия минимум на шесть месяцев.

Какая страна-участница имеет право проверять и решать вопрос по моему заявлению на визу?

Ответ:

Для определения того, какая страна-участница Шенгенского соглашения вправе рассматривать заявление и решать вопрос по выдаче единой шенгенской визы, применяются следующие правила:

a)   Страна-участница, являющаяся основным местом назначения.

b)   Если поездка предполагает посещение более одной страны, тогда это та страна-участница, визит на территорию которой продлится дольше всего или является основной целью поездки.

c)   Если невозможно определить место основного назначения, тогда это та страна-участница, чью границу заявитель пересечет первой, въезжая на территорию Шенгенской зоны.

Убедитесь в том, что Вы обращаетесь в нужное Вам Консульство, иначе Вы подвергаетесь риску получить отказ в выдаче визы или в пересечении границы на въезд в Шенгенскую зону.

 Здравствуйте, у меня такая вышла история с американской визой: У меня уже есть 2 визы США, обе выданные после 2007. Прошлую визу получила без проблем и без прохождения собеседования. А в этот раз, когда подала документы на такой же тип визы В1\В2 , мое заявление взяли на проверку и сказали, что мне необходимо донести в посольство свое резюме. Скажите, как такое возможно? Если предыдущие 2 визы получила без проблем. Единственное , что изменилось у меня в анкете это то, что я сменила место работы и теперь работаю аллергологом.  Еду с мужем у него такие же 2 визы США, он уже получил свою визу, а мне надо доносить резюме и не понятно сколько еще ждать визы.  Тамара

Ответ:

Тамара, Добрый день!  Такое вполне возможно, объясняю почему: с 2001 года американцы ввели некий список профессий, в связи с которым аппликанта, подавшего заявление на визу США, могут взять на  дополнительную проверку, которая может продлиться от 2-х недель до 3-х месяцев. Ваша профессия аллерголога тоже есть в этом списке, поэтому Вас  забрали на эту проверку. Поэтому  Вам необходимо предоставить в посольство Ваше резюме, и только  после этого минимум через 2 недели Вам поставят визу с отметкой CLEARANCE RECEIVED (означает, что проверка проведена) сроком действия не более чем 1 год. К сожалению после выдачи такой визы следующую визу Вы сможете получить, только лично проходя собеседование в посольстве. 

Страницы:
Задать вопрос
Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.